Friday, September 05, 2014

Food Friday: Kartoffel-Curry Mit Roten Linsen – Potato Curry With Red Lentils



A fantastically simple recipe, which is great for the autumn-y weather as of late. (Seriously, August? Seriously?) It's also very inexpensive, and vegetarian to boot. This recipe makes two servings, or keeps one hungry single (me) fed. It goes great with naan (Indian flatbread) and yogurt sauce. You can easily modify the recipe by adding chicken, or raisins, or ...

  • 500 g potatoes
  • 100 g red lentils
  • 1 onion
  • 2-3 carrots
  • 1-2 Tbsp. red curry paste
  • 200 ml coconut cream
  •  some vegetable oil
  •  some vegetable broth
Peel and dice the onion. Wash, peel and cut the potatoes into cubes. Wash, peel and cut the carrots into ca. 1 cm thick slices.

In a deep frying pan, sautee the onion with a bit of oil until they start turning transparent.

Add the red curry paste, let it roast for about a minute while stirring. A word on the curry paste. I always use "Spice Paste for Thai Red Curry Kaang Daeng" by the brand "Asian Home Gourment" which comes in small plastic baggies of 50 g. It is not quite as hot as the kind sold in Asian food stores, and contains far less salt and no preservatives. I have no idea if it's available outside of Germany. If I can't get it, I use the red curry paste from Asian food stores, which is hotter, and, meh, contains preservatives. What I never use is the "red curry paste" offered during Asia themed food special offers, but made by European manufacturers and adapted to the European palate.  It just doesn't taste right, the ingredients listed are completely different from the Asian original, and it contains lots and lots of salt. Ugh. Nope.

Back to cooking:

Add the potato cubes and carrot slices, toss and stir some until the're evenly coated with the curry paste. Add coconut cream, place lid on pan, and let simmer on low heat. Occasionally give it a stir.

After about 10 minutes, add the red lentils, and let simmer for another 10 minutes while occasionally stirring. If you think there's not enough liquid, add some vegetable broth.

Give it a taste, season if necessary, and if the ingredients are still too al dente for you, let simmer for a bit longer. Bon Apétit!

EIN wirklich supersimples Rezept, das gut zum herbstlichen Wetter der letzten Zeit passte. (Im Ernst, August? Das wars jetzt gewesen?) Preiswert und vegetarisch ist es noch dazu. Die Menge reicht für zwei Portionen, oder einen hungrigen Single (mich). Gut dazu passen Naan (Indisches Fladenbrot) und eine Joghurtsoße. Man kann das Rezept auch abwandeln, in dem man z.B. Hähnchenfleisch hinzu gibt, oder Rosinen, oder, oder, oder ....
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Karotten
  • 1-2 EL Rote Currypaste
  • 200 ml Kokosmilch 
  •  etwas Öl
  •  evtl. etwas Gemüsebrühe
Die Zwiebel abziehen, würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen, und würfeln. Die Karotten waschen, schälen, und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln mit etwas Öl in einer tiefen Pfanne dünsten bis sie glasig werden. 

Die Currypaste hinzu geben, und unter rühren ca. 1 Minute mit anrösten. Ein Wort zur Currypaste – ich nehme immer die in dem kleinen Beutel von "Asian Home Gourmet" aus dem Tegut. Die Packung ist rot, und drauf steht "Spice Paste for Thai Red Curry Kaan Daeng". Die schmeckt so wie die rote Currypaste, die ich aus den Asialäden kenne, ist aber nicht ganz so scharf, UND! kommt ohne Unmengen von Salz und Konservierungsmitteln aus. Leider gibt es die nicht in jedem Tegut, sondern nur in den ganz großen. Wenn ich die nicht bekommen kann, greife ich zu der aus dem Asialaden, denn die Currypasten, die es in diversen Supermärkten mal im Angebot gibt (meistens im Glas) ist üblicherweise an den Europäischen Geschmack angepasst, und schmeckt meiner Meinung nach komplett anders als das Thailändische Original. Und ist obendrein total versalzen, bäh.

Zurück zum Rezept:

Die Kartoffelwürfel und die Karottenscheiben mit in die Pfanne geben, ein bißchen rühren bis sie gleichmäßig mit der Currypaste bedeckt sind. Dann die Kokosmilch angießen. Deckel auf die Pfanne, und bei kleiner Hitze under gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Falls eurer Meinung nach zu viel Flüssigkeit verkocht, einfach etwas Gemüsebrühe hinzugeben.

Nach 10 Minuten die roten Linsen hinzugeben, und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Das schöne an den roten Linsen ist, dass man sie nicht vorher einweichen muss, sondern direkt in den Eintopf geben kann. 

Zu Ende der Kochzeit mal probieren, und nach Bedarf abschmecken. Wenn euch die Zutaten zu der Zeit noch zu viel Biss haben, einfach noch etwas köcheln lassen. Guten Appetit!



1 comment:

  1. Hallo Sandra, toll, dass Ihr alle selber kocht! Ich bewundere Euch dafür. Wenn ich koche, ma es irgendwie keiner, noch nicht mal ich. Ich weiß beim Abschmecken nie, ob und was fehlt. Die essence Duft-Sets wird es von September bis Dezember bei dm, Budni, Müller, Rossmann, Kaufland, Bünting, Globus und Manor für 7,99 Euro geben. Ein genaues Datum habe ich allerdings nicht. Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag. Liebe Grüße Jana

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